27 Agustus 2017

Wabub Jembrana Belajar Ternak Ayam Joper Ramah Lingkungan di Sumberberas

Sumberayu - Wakil Bupati Jembrana, Bali I Made Kembang Hartawan lakukan study banding di peternakan ayam jawa super/joper tumpang sari dgn lele ramah lingkungan, Di Desa Sumberberas, Kecamatan Muncar, Banyuwangi.Dengan di dampingi oleh Eko Nur Hidayat  Pendamping  Lokal Desa (PLD) setempat, Wakil Bupati kawasan Bali Barat ini, melihat langsung perternakan tumpangsari, milik peternak produk organik itu.

“Pak I Made Kembang Hartawan itu critanya kepincut dengan ternak ayam ramah lingkungan di Desa Sumberberas,” Kata Eko Nur Hidayat .Sabtu (25/8/2017).

Sebelumnya, Wabub ini mendengar cerita dari salah satu perbekel (kepala desa) di Jembrana, yang memberitahukan bahwa ada ternak ayam, yang tak menimbulkan bau dan ramah lingkungan.

Benar saja, sebanyak kurang lebih ada 8 peternakan ayam jawa joper yang ada di desa ini menggunakan sistem ini. “bawahnya kandang ayam ada kolam ikan lele, jadai kotoran ayam yang sudah di semprot cairan tertentu sehingga bisa untuk makan ikan,” paparnya.

Kurang lebih tiga jam rombongan dari Pemkab Jembrana ini mempelajri tehnik ternak yang tergolong baru, pada Jum’at (25/8/2017). “katanya setelah study banding di sini. Mau di terapkan di sana,” pungkasnya. (Suara Banyuwangi)


Artikel Terkait

Home